14.11.2018

Татьяна Морщинина, руководитель офиса ИАЦН «НАСЛЕДИЕ», г. Новочеркасск, дает небольшую историческую справку о городе и рассказывает о разнообразии объектов недвижимости в своем городе. 

Застройка нашего города началась в первые годы 19 века. Город называли «маленьким Парижем», потому что архитектором был человек, принимавший участие в планировке французской столицы. В итоге город получился особенным: в центре стоит большой собор, а улицы идут вокруг него кольцами. Центральная часть города – историческая, состоит из старого жилого фонда, но далеко не из разваливающихся и покосившихся домов. В основном это хорошие, добротные особняки, построенные в начале прошлого века. Они отличаются, в первую очередь, толстыми стенами от 70 сантиметров до метра, планировка в таких домах не раз переделывалась. Много старинных особняков, в которых располагались коммунальные квартиры. 

Сегодня существуют варианты покупки особняка целиком или отдельных квартир в нем, метраж которых доходит до 180-200 квадратных метров. Забавный был случай, пришли с клиентом на показ такой старинной квартиры, он увидел её и прокомментировал: «Как в музее, только полы не скрипят». Конечно, за любым домом нужно ухаживать, но, к сожалению, после революции должное внимание уделяли не всем зданиям, поэтому состояние особняков варьируется. Встречаются и ошибки на этапе застройки: хоть наш город и стоит на горе, но подземные воды находятся близко, поэтому почву нужно изучать особенно тщательно. В последнее время у нас в городе начали отказываться от штукатурки фасадов старинных домов, а стали "чистить" кирпич царских времен. Должна сказать, что выглядит очень благородно и даже лучше некоторых современных аналогов. Отмечу, что хороший старый жилой фонд стоит достаточно дорого: стоимость квартир в таком сегменте недвижимости начинается от трех миллионов рублей и достигает восьми миллионов рублей.

Вторичное жилье у нас тоже развито, но в последние годы уступает первичному. Активно застраиваются два новых района: Западный (район автовокзала в сторону Ростова-на-Дону) и Восточный, ориентированный на военных. Средняя цена за квадратный метр на вторичном рынке такова: квартира в хрущевке 44-46 квадратов будет стоить два – два с половиной миллиона рублей, в то время как на первичном рынке квартира в строительном варианте стоит так же, а квадратура больше. Конечно, в таком варианте определенные затраты потребует ремонт. Но жилье вторичного рынка также нуждается если не в полноценном ремонте, то хотя бы в косметическом. 

Зачастую клиенты заинтересованы в покупке квартиры с отделкой в новостройке. На мой взгляд, застройщики немного необдуманно продают такие жилые площади. С небольшим ремонтом квартиры уходили бы значительно быстрее. 

Последнее время городские власти активно занимаются улучшением инфраструктуры как в центральных районах, так и в новых застраивающихся. Расширяется транспортная доступность, строятся детские сады и школы. Новочеркасск можно назвать городом студентов и военных. Так, новый микрорайон Восточный ориентирован на семьи военнослужащих, поэтому мы активно работаем с военной ипотекой. Что касается студентов, то многие приезжают учиться в НПИ и родители покупают им жилую площадь. Запросы разные: от комнаты в общежитии до однокомнатной квартиры в новостройке. Все клиенты разные, параметры их поиска индивидуальны, но разнообразие объектов недвижимости в нашем городе позволяет найти подходящий вариант для каждого. 

7961
comments powered by HyperComments