21.12.2018

Светлана Сухоленцева, руководитель офиса ИАЦН «НАСЛЕДИЕ», г. Таганрог, Ростовская область, рассказывает об истории города и его особенностях, рассуждает о состоянии рынка недвижимости и дает прогноз на его будущее.

Таганрог особенный город по многим направлениям. В первую очередь занимательна его история. Таганрог - один из первых русских городов, строительство которого велось по заранее разработанному плану. Проект планировки и застройки Таганрога был создан в 1699 году на основе указаний Петра Первого. Большую роль в истории города сыграла Екатерина Вторая, при которой была проведена масштабная реконструкция. Таганрог часто называют «городом царей», потому что его история связана еще и с Александром Первым, который по официальной версии здесь проживвал.

Особенность нашего города выражается и в его своеобразном менталитете. Как настоящие южане жители Таганрога в основном живут размеренно, не суетясь и не спеша. Должна сказать, в этом есть свой колорит. Купеческое прошлое отразилось на устройстве города: центральный район является историческим. Это зона регулирования застройки с сохранением планировочной сетки. Недвижимость в таком районе стоит недешево, однако требует дополнительных вложений на ремонт, зачастую не только косметический. Исторический фонд имеет своего покупателя, с которым мы прорабатываем все эти детали.

На остальные районы – Северный, Западный, Промышленный и Приморский – спрос достаточно высокий, в каждом из них развита инфраструктура: это и учебные учреждения, транспортная доступность, магазины, поликлиники. Для каждого клиента мы подбираем объект, отвечающий его финансовым возможностям и основным критериям: кому-то важно иметь парк в пешей доступности, для кого-то принципиально жить рядом с работой или школой ребенка. Квартиры также являются популярным способом вложения средств.

Если говорить подробнее о рынке недвижимости города, то он очень изменчивый, в первую очередь, в активности покупателей. Предложений очень много, и мы изо дня в день трудимся и стараемся сделать рынок максимально простым и понятным для клиента.

Мы уделяем большое внимание как первичному рынку жилья, так и вторичному, и всегда готовы предложить клиенту варианты в любом подходящем сегменте. Активно занимаемся домовладениями. Хочу обратить внимание на то, что хорошие качественные дома имеют соответствующую цену. С домами есть и другой нюанс: не редко земля находится в долевой собственности, а следовательно требуется собрать дополнительный пакет документов для оформления сделки. Как правило, клиенты предпочитают приобретение и оформление дома и прилегающей земли в личную собственность.

Что касается будущего состояния рынка недвижимости города, я думаю, что оно зависит от направления развития государства в целом. На данный момент рынок растет, но ещё есть, к чему стремиться. И мы всеми силами стараемся его улучшить.

24330