30.01.2019

Надежда Пальгунова, руководитель офиса ИАЦН «НАСЛЕДИЕ», г. Каменск-Шахтинский, Ростовская область, рассказывает о своем городе, о его истории и состоянии сегодня, размышляет о преимуществах и недостатках между квартирами и частным сектором и делится тем, как устроена работа агентов в офисе. 

У нашего города, расположенного на правом берегу реки Северный Донец, насыщенная история – до 1927 года он был станицей, а сегодня привлекателен развитой промышленностью: у нас есть стеклотарный завод, полимерный, химический комбинат, производство красок. Сегодня в состав городского округа входят на правах микрорайонов два бывших поселка городского типа: Заводской и Лиховской. 

Если говорить о районах подробнее, то три из них более современные (застройка от 1980 года) и популярные отличаются домами без стяжек. В других районах больше представлен старый жилой фонд и купеческие дома, меньше развита инфраструктура, поэтому спрос на них ниже. Более отдаленные городские районы находятся ближе к предприятиям, среди которых есть и секретные, поэтому жилье там подходит не каждому клиенту. Вдобавок добираться туда нужно через единственный в нашем городе мост, где часто бывают пробки.

Так сложилось, что у нас практически не осталось пригодной под застройку городской территории, поэтому несданная новостройка только одна. Большой популярностью пользуются однокомнатные квартиры в относительно новых домах, так как квадратура больше, а коммуникации новее. Большинство клиентов выбирают площадь квартиры, обращая внимание на размер будущей платы за коммунальные услуги. Если прибавить их к ежемесячной выплате по ипотеке, то может получиться кругленькая сумма, поэтому зачастую клиенты отдают предпочтение квартирам поменьше. 

Большим преимуществом является автономное отопление, поскольку отопительный сезон начинается только 15 октября, когда прохладно в домах становится уже во второй половине сентября и люди вынуждены включать обогреватели. А выключают отопление 15 апреля, когда на улице уже давно тепло. К сожалению, квартир с автономным отоплением мало, это либо новостройки, либо перестройка в индивидуальном порядке, либо частный сектор. 

В нашем районе частный сектор в основном старой застройки, хотя ветхих домов нет. Подбираем для каждого клиента объект в соответствии с его возможностями. Если дом и участок достаточно ухоженные, то ремонт потребуется только косметический. Хочу сказать, что небольшой ремонт после покупки жилья зачастую требуется и в квартирах, поэтому нельзя сказать, что это минус частного сектора. Дома у нас продаются чаще квартир, но за ними, конечно, нужен особый уход. 

Агенты между собой не делятся на тех, кто специализируется на квартирах или домах. У каждого своя база объектов, которую он периодически обзванивает, так что информация всегда актуальна. Агент выезжает на объекты, чтобы познакомиться с ними, «пощупать» каждый и берет его в работу. Никакого табу на объекты другого агента – продаем всё, что есть в базе. В этом смысле конкуренции нет, главное – рабочая цена. Привлекательной в нашем районе является сумма до 200 тысяч рублей. А дальше торгуемся, договариваемся и доводим сделку до её логического завершения. 

46209