27.04.2019

Марина Казакова, руководитель офиса ИАЦН «НАСЛЕДИЕ», г. Белая Калитва, Ростовская область, рассуждает о том, кто сможет добиться успеха в недвижимости, как агенты преодолевают сложные периоды в профессии, и делится мыслями о способе проведения собеседования. 

В последнее время в наш коллектив пришли две новые сотрудницы, одна уже показывает хорошие результаты, вторая стажируется. Мы в «Наследии» подбираем сотрудников по определенным параметрам: это люди, готовые зарабатывать, у них активная жизненная позиция, это лидеры, готовые повести людей за собой. В нашей профессии успеха добьется тот, кто умеет, как это ни странно, грамотно разговаривать, доносить и отстаивать свою позицию. «Я хочу – я добьюсь» должно быть девизом кандидата. 

От лица руководителя скажу, что управлять коллективом, состоящим из амбициозных сотрудников, непросто. Все умные, красивые, успешные, всё знают, всё могут, поэтому стараемся договариваться, балансируем путем переговоров и приходим к компромиссам. Конечно, случаются и взлеты, и падения у любого агента, каким бы успешным он ни был. Разумеется, я поддерживаю их морально, но всегда объясняю, что у нас нет и не может быть стабильности, но есть определенный план действий, выполняя который, результат будет в любом случае, если не в этом месяце, то в следующем. Я имею в виду работу с базой, добавление новых объектов, переговоры с клиентами, подписание договоров – всё это составляющие будущего положительного результата. 

На собеседовании мне важно посмотреть, что из себя представляет кандидат. Не количество его высших образований, а понимание специфики нашей профессии. Во-первых, это торговля, поэтому должен быть потенциал. Во-вторых, это взаимодействие с людьми, поэтому общительность играет большую роль. Зачастую клиенты приходят с определенным бюджетом, но с отсутствием понимания чего хотят. Риелтор должен быть достаточно находчивым и способным направлять клиента. 

На собеседовании чаще всего хватает нескольких минут, чтобы понять, подходит ли нам кандидат. Мне важно узнать его достижения, опыт, планы и цели, насколько человек амбициозен и готов ли брать на себя ответственность. Если у меня возникают сомнения, прошу поторговаться, а сама выступаю в роли продавца. Умение торговаться очень важно, поэтому если человек стесняется или боится – нам не по пути. Приукрашивать что-либо в своей биографии не имеет никакого смысла, это сразу считывается и не добавляет кандидату «плюсиков». Но я не отрицаю важность умения хорошо себя презентовать. Мой совет – быть на собеседовании честными и открытыми. Наша профессия для тех, кто готов изменить рутинную жизнь, готов зарабатывать, готов в первую очередь меняться сам. По себе помню, какой я пришла в «Наследие» и какой я стала сейчас – это два совершенно разных человека. Если сотрудник амбициозен и имеет желание работать и зарабатывать, мы с радостью ему поможем добиться максимального результата. 

6510