27.05.2019

Иван Булатецкий, региональный директор ИАЦН «НАСЛЕДИЕ» по Черноморскому побережью, объясняет, в чем отличия сочинского рынка недвижимости, рассуждает о необходимых персональных качествах и к чему нужно всегда быть готовым.  

Сочинский рынок недвижимости очень необычный. Его нельзя сравнивать ни с остальными курортными городами, ни с Ростовом, ни с другими регионами. Здесь около 500 тысяч население, на которые приходится примерно 150 агентств и 7 тысяч риелторов. Конкуренция огромная, больше ничего и не скажешь. Единственный возможный способ «выжить» в борьбе за клиента, это оказывать сервис высокого уровня. У клиента возникает мысль обратиться к другому риелтору или в другую компанию в том случае, если его что-то не устроило в нашей работе.

Второй, но не менее важный пункт, над которым я как руководитель усиленно работаю, это компетенции сотрудников. В Сочи не достичь успеха без невероятного желания работать. Причем работать не просто так, а именно зарабатывать. Необходимо постоянно повышать свой уровень знаний, качественно работать с возражениями. Но я считаю, что самое важное – это любить людей. Мы ежедневно общаемся с людьми разных возрастов, из разных регионов нашей большой страны и у каждого из них свои запросы и трудности, которые нужно решить. Для меня продажа недвижимости в Сочи – это воплощение мечты клиента в реальность. Зачастую жилье в курортном городе покупается раз в жизни. Кто-то приезжает с целью укрепить здоровье, кого-то просто притягивает климат и желание жить в тепле на берегу моря. В таких случаях нельзя бездумно «впаривать» объекты, это не лотерея. 

Я сторонник агрессивных продаж. Чтобы преуспеть на рынке недвижимости Сочи нужно работать очень и очень много, а дается это не всем. Бешеная конкуренция, нечестные и безответственные риелторы, демпинг – всему этому нужно уметь противостоять. Мы принимаем правила игры, но не забываем об основных принципах «Наследия»: честная и открытая работа на благо клиента. Поскольку многих наших клиентов мы даже не видим вживую, общаясь по телефону и работая от их лица по доверенностям, навык ведения дистанционных переговоров приобретает особое значение. Нам необходимо с первого вопроса определить запросы клиента и заняться подбором объектов. 

Конечно, никто из нас не застрахован от неожиданных поворотов событий, потому как работаем с людьми, чье мнение и планы имеют свойство меняться. Поэтому нужно воспитывать в себе терпение. Я сам страдал от его нехватки, когда сделки срывались или застройщики удивляли. Скажу так: рынок Сочи своеобразный и сложный, но безумно интересный, если обладать должным усердием, трудолюбием и желанием здесь работать. 

6254